0.0000
0.0000

XML имеет неверный формат

23 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
03.08.2011
Солнечная загадка Пантеона

Необычная конструкция храма и круглое отверстие в куполе на протяжении столетий озадачивала многие умы.

Античный Пантеон в Риме - одно из наиболее хорошо сохранившихся зданий древнего мира. Храм был построен по приказу Адриана, который был большим любителем световых эффектов. Строительство было закончено в 128 году, и многие задались вопросом о загадочном круглом отверстии под названием Oculus. Его диаметр — около 10 метров, и это единственный источник естественного освещения в здании (а также дождя и редкого снега).

пантеон1
На вопрос о предназначении огромного отверстия в куполе Пантеона чаще всего звучало предположение о том, что гигантский храм служил колоссальными солнечными часами. Теперь историки объясняют, что отверстие в куполе носило функцию освещения императора. Свет должен был падать на вход храма в тот момент, когда император туда заходил. Позднее, ученые обнаружили, что ровно в полдень мартовского равноденствия солнце освещает вход в Пантеон.

пантеон2

Благодаря детальным подсчётам размер и форма светового пятна идеально, вплоть до последнего дюйма, совпадают с полукруглой каменной аркой над входом. Подобный эффект наблюдается также 21 апреля, когда древние римляне отмечали годовщину основания города. В полдень 21 апреля солнце падает на металлическую решётку над дверным проёмом, наполняя светом двор с колоннадой.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 1970

Что еще интересного?




Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
10622
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
8303
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Психология

Все возрасты женской сексуальности

Все возрасты женской сексуальности
7743
15
ШIесть периодов развития сексуальности – образно, тонко и убедительно