67.89270.0406
57.51180.0588

XML имеет неверный формат

23 Октября
°

Наш телефон(831)4163113
10.08.2012
Странные герои мира сего
История и литература неразрывно связаны между собой узами постоянного взаимодействия и взаимопроникновения. История постоянно преподносит литературе сюжеты и героев, а та, в свою очередь, добавляет сухим историческим фактам художественную изюминку, не забывая про достоверность. Потому нередко в великих произведениях великих авторов можно встретить персонажей, которые не выдуманы извилистым воображением писателя, а списаны с реально существующих (или существовавших) личностей - незаурядных личностей.

1. Иван Кулибин
Все знают пьесу Островского «Гроза», но мало кто обращает внимание на тихого и практически незаметного персонажа этого произведения часовщика Кулигина. А ведь его прототипом является Иван Петрович Кулибин - выдающийся изобретатель-самоучка, чье имя уже давно стало нарицательным в нашей стране.

Кулибин.jpg

Кулибин родился в Подновье Нижегородского уезда. С детских лет он сам обучался механике и добился значительных успехов. К тридцати годам он уже заведовал механической мастерской в Петербургской академии наук.

Иван Петрович на несколько десятков, а то и сотен лет опережал свое время - многие из его проектов не были реализованы при жизни, но нашли широкое применение в последующие года, вплоть до нашего времени.

Однако, не только умом был силен этот неординарный механик. Кулибин трижды был женат и оставил после себя 7 сыновей и 4 дочери. Причем третий брак принес ему сразу трех наследников. И это в 70 с лишним лет!

2. Джозеф Белл
Профессор Эдинбургского университета, известный и почитаемый в Шотландии врач, а самое главное, учитель и наставник Артура Конана Дойля.

Джозеф Белл.jpg

Джозеф Белл был талантливым врачом, не отказывавшим в помощи практически никому. Кроме того, у него был свой особый подход к пациентам. По внешнему виду, мимике и характеру он быстро сам догадывался о профессиях приходивших к нему людей. По внешнему виду моряка он мог с точностью угадать из какого он региона прибыл. По этому поводу Белл говорил: «В этом нет ничего сложного. Достаточно знать, где и какие татуировки делают себе моряки».

Именно с Джозефа Белла Дойл списал образ величайшего сыщика Шерлока Холмса. Ну а первый рассказ о нем вышел ровно к 50-летию наставника и вдохновителя Артура Конана Дойля.

шерлок холмс.jpg

3. Владимир Нарбут

Имя Нарбута на первый взгляд ничего не говорит неискушенному в литературе человеку. Это просто объяснить тем, что оно легко меркнет среди такого созвездия имен, как Ахматова, Гумилев и Мандельштам. А ведь именно с этими людьми Владимир Нарбут основал новое литературное течение начала двадцатого века - акмеизм.

Владимир Нарбут.jpg

Многие эксперты считают, что именно с Нарбута писал образ Воланда Михаил Булгаков. Судьба этого человека настолько же страшна, насколько пугающим был его вид. Хромой, лысый, с отрубленной рукой поэт весьма эпатажно декламировал свои стихи. Как правило при тусклом свете он методично раскачивался из стороны в сторону и выкрикивал строчки, словно каркающий ворон. Выступления Нарбута походили на сеансы черной магии. Как и многие поэты своего времени был расстрелян.

4. Влад Дракула
Дракула Брэма Стокера списан с реально существовавшего человека по имени Владислав Цепеш, господаря Валахии в середине пятнадцатого века. Беусловно, Цепеш не был вампиром, как описывается в романе, но был неимоверно жестоким человеком. Именно за это и заслужил прозвище «Дракула» (уменьшительное от слова «дракон» в румынском языке).

Влад Дракула.jpg

Количество и разнообразие казней, которые совершал этот тиран, невозможно представить. Только одно сажание на кол производилось 5-6 способами, каждое из которых вызывает содрогание. Один из случаев, описанных русским послом Курицыным, гласит о том, что Цепеш собрал всех бездомных и голодающих вокруг людей и дал им много еды. После того, как нищие наелись, он задал им вопрос, хотят ли они навсегда избавиться от земных страданий. После положительного ответа, он запирает окна и двери помещения, в котором все собрались, и сжигает их заживо.

5. Дон Жуан
Образ дона Жуана присутствует практически в каждом литературном направлении. Его использовали для своих произведений Корнель, Расин, Пушкин, Байрон, Алексей Толстой, Дюма и другие. Прототипом этого персонажа является севильский аристократ дон Хуан Тенорио. Он был в фаворе у тогдашнего Короля Кастилии и вместе с ним предавался распутству, предела которому не знали. Наказания за свои преступления дон Хуан, разумеется, тоже не знал.

Дон Жуан.jpg

В итоге он был убит монахами, заманившими его в церковь от лица девушки-монашки (растление монашек было как раз по части дона Тенорио), а затем распустили слух, что дон Хуан провалился под землю, низвергнутый статуей.

Примерно такой же сюжет присутствует в одной из немногих пьес Александра Пушкина «Каменный гость».

6. Мануэль Бланко Ромасанта
Мануэль Бланко, он же Жан-Батист Гренуй, он же всемирно известный Парфюмер. Роман Патрика Зюскинда в мгновение ока стал бестселлером мировой литературы. Во многом это случилось за счет главного героя, чуткого к запахам французского маньяка Гренуя, мечтавшего создать идеальный аромат. Прототипом для французского убийцы стал убийца испанский, который, конечно, такого обоняния не имел, но прекрасно умел варить мыло. Иногда, из человеческих органов.

парфюмер.jpg

Но, как и его французский «коллега», ему удалось избежать смерти. Что немудрено, так как Бланко был признан психически больным.

7. Лопе де Вега, Гонсало де Кесада.

Еще один известный «Дон», созданный Сервантесом, дал большую пищу для размышлений не только будущим литераторам, но и современникам испанского писателя.

Например, в книге про Дона Кихота существует небольшой подтекст, указывающий на сходство хитроумного идальго с Лопе де Вегой. Дон Кихот, начитавшись рыцарских романов, сходит с ума и принимается скитаться по свету. Также поступил и де Вега, с тем лишь отличием, что он ушел от семьи.

Дон Кихот.jpg

Еще один возможный прототип - завоеватель Колумбии Гонсало де Кесада. Этот человек искренне верил в существование южноамериканской страны, построенной из чистого золота. Постоянные походы Кесады ничем не закончились, зато обросли кучей слухов и легенд по поводу состояния умственного здоровья этого упорного в своих идеях человека.

Таким образом, все, что на первый взгляд казалось выдумкой автора, на самом деле является правдой, но правдой с небольшими оговорками. Интерес к таким сумасшедшим личностям, как те, что представлены в нашем списке, будет всегда. И всегда был. Во многом на их эксцентричности держится художественная литература. История о них, конечно, особо не распространяется, но ее архивы всегда будут хранить множество интересных фактов. И эти архивы будут ждать до тех пор, пока их на свет белый не прольет очередной блестящий талант литературного художника.

Источник фото: http://900igr.net
Вадим БАРЫШЕВ
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
комментариев:7 просмотров: 3322

Что еще интересного?




Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
8985
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
6764
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Психология

Все возрасты женской сексуальности

Все возрасты женской сексуальности
6233
15
ШIесть периодов развития сексуальности – образно, тонко и убедительно