0.0000
0.0000

XML имеет неверный формат

23 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
26.09.2011
Две стороны стресса

Стресс — это слово прочно вошло в нашу жизнь. О нем рассуждают и менеджеры и домохозяйки, его ругают, боятся, и пережить его не желают никому. А зря! Согласно Гансу Селье (автор теории стресса), стресс является основной частью жизни каждого человека, и он так же неизбежен как процесс питания или дыхания.

Стресс можно сравнить по своему значению с солью. Пересолишь — есть нельзя, а без нее тоже никуда. Как соль придает вкус нашей пище, так и стресс — придает «вкус жизни». Для каждого человека очень важны стимулирующие, созидающие и формирующие влияния стресса. Умеренной силы стресс улучшает внимание, повышает заинтересованность в достижении поставленной цели, повышает эмоциональную окраску, сдвигает соматические показатели организма в сторону интенсификации. И этот факт доказан и медиками, и психологами, и физиологами. Именно стресс запускает в организме человека физиологические и психологические составляющие, направленные на приспособление к новой ситуации, обеспечивая при этом сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему. Но стресс стрессу — рознь. Существуют три фазы стресса:

тревога (мобилизуются все защитные силы, повышается работоспособность организма)
стабилизация (стадия сбалансированного расходования адаптационных резервов организма)
истощение (сильное перенапряжение, ведущее к резкому упадку и развитию психосоматических и неврологических заболеваний)
Нетрудно догадаться, что негативной является только третья фаза. Поэтому очень важно, чтобы стрессовые воздействия не превышали приспособительные возможности человека. Коварность негативного проявления стресса заключается в том, что в одних и тех же ситуациях при одинаковых информационных, психологических и физических нагрузках у разных людей наступает разная стадия стресса, и у ряда людей — это стадия истощения. Страшным в этой ситуации является то, что другие, имеющие более высокий коэффициент стрессоустойчивости, не могут понять причины «срыва» и адекватно отреагировать на него, вовремя изменить отношение к человеку, тем самым способствуют большему усилению негативных воздействий на него. Очень тяжелы и страшны для человека последствия таких «срывов», однако в данной статье мы не будем это затрагивать, так как об этом сказано и написано очень много.

Есть в стрессах зло, есть в них и добро. А какой стороной он повернется к вам зависит от того, знаете ли вы:

1. Как перевести стресс из опасной фазы или пограничного состояния в безопасную и более продуктивную для вас фазу?
2. Какой ваш коэффициент стрессоустойчивости (ваша предельная нагрузка, после которой наступает истощение)?
3. Если «срыв» все-таки произошел, то какой метод будет эффективным именно для вас и поможет как можно быстрее и с «наименьшими потерями» выйти из неприятного состояния?

Именно знание ответов на эти вопросы позволяет построить максимально эффективную стратегию управления стрессами, что превращает вас из «раба обстоятельств» в хозяина положения, который умеет поворачивать медаль так, как ему удобно и извлекать пользу даже из негативной ситуации. В этом и заключается стресс-менеджмент. Стресс-менеджмент это не столько мероприятия по расслаблению, сколько правильно подобранная стратегия поведения. Все связанное с расслаблением это всего лишь попытка избежать стресса, смягчить его воздействие и тем самым продлить это состояние. Не имеет смысла бояться стрессовых воздействий, а лучше научиться ими управлять, понимая себя и свои реакции даже в сложных ситуациях. Ведь прожить без стрессов не удастся никому, да и не к чему это, ведь жизнь без них для человека ведет к физиологическим заболеваниям.
Научиться управлять стрессом можно тремя способами:

1. Самостоятельно обратиться к книгам по стресс-менеджменту (отвечающим на выше поставленные вопросы). Достоинством этого способа является то, что вы получаете информацию тогда, когда вам удобно и затраты на нее можно растянуть во времени. Недостатками являются отсутствие индивидуального подхода и обратной связи.
2. Пройти тренинги по стресс-менеджменту, отработав общие и индивидуальные техники противостояния негативным проявлениям стресса. К достоинствам можно отнести наличие более-менее индивидуального подхода и возможность наработать навыки общего и личностного характера. К сожалению, не все тренинги содержат диагностический комплекс и, соответственно, не позволяют вам наработать систему личностного управления стрессом. Наш совет: обращайте пристальное внимание на программу тренинга и соблюдение ее, тогда вы избежите ненужных разочарований.
3. Пройти диагностику по стрессоустойчивости и выработать свою программунаибольшей эффективности поведения с помощью консультирования. Достоинствами являются сугубо индивидуальный подход, выбор удобного для вас времени, сохранение конфиденциальности. Недостатком является высокая цена данной услуги.

Выбор способа управления стрессом это личное дело каждого, а необходимость сделать этот выбор обусловлена всеми внешними факторами нашей жизни. Надеемся, что данная информация поможет вам взглянуть на проблему стресса более адекватно и увидеть не только негативную сторону медали, но и позитивную.


(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 1251

Что еще интересного?




Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
10628
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
8308
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Психология

Все возрасты женской сексуальности

Все возрасты женской сексуальности
7747
15
ШIесть периодов развития сексуальности – образно, тонко и убедительно