67.89270.0406
57.51180.0588

XML имеет неверный формат

23 Октября
°

Наш телефон(831)4163113
23.10.2012
Игры, в которые играют люди
Как помешать людям манипулировать собой или игры, по которым строится человеческое поведение.

Каждый человек, осознанно или нет, в обычной жизни играет в своего рода игры, которые помогают ему манипулировать людьми или извлекать выгоду из своего положения. Сегодня мы попробуем разобрать некоторые из таких игр. Мы рассмотрим с вами некоторые социальные роли, которые примеряет на себя человек, в надежде что кто-то решит все его проблемы.

Сценарий: "Игра на всю жизнь"
Предположим, что у вашего знакомого серьезные проблемы на работе, в семье, но он упорно, словно это зависимость, предпочитает не решать их, а вызывать в вас сочувствие. Его условная социальная роль – Алкоголик. Суть не в том, что человек много пьет, а в том, чтобы своим несчастным видом вызвать жалость к себе. В этом случае вы можете выбрать одну из двух ролей:

Преследователь – вы ругаете человека за беспутную жизнь, не в силах разорвать порочный круг его пагубных пристрастий.

Другая роль – Простак, то есть тот, кто помогает Алкоголику деньгами, жильем, добрым советом, тем самым побуждая человека деградировать еще больше.

Как решить проблему – из Простака или Преследователя превратиться в Спасителя. Как бы вам ни было жаль человека, следует престать тешить его эго, заставив его тем самым выйти из игры полностью и навсегда (бросить пить, найти работу или помириться с женой без риска к возврату в исходную позицию)

Игра на всю жизнь.jpg
Источник фото: http://hram-dimitria.ru

Сценарий: "Посмотри, что я из-за тебя сделал"
В легком варианте вы можете предстать в виде жертвы всего раз – если нарушите покой человека. Допустим, он хотел уединения и полной изоляции, чтобы поработать над чем-либо. Но своим приходом вы нарушили его планы и помешали работе. Оплошность вызвана не вашим вторжением, а собственным раздражением вашего знакомого, которое легко позволяет ему накричать на вас или выгнать из комнаты. Цель игры – провокация.

Как решить проблему – оставить человека в покое. Возможно, позднее он сам извиниться за свое поведение.

Ищем виноватых.jpg
Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/julysha2008/view/152235/

В другом случае эта игра - не защитный механизм, а образ жизни, который чаще всего характеризует отношения супружеских пар. Муж предоставляет жене право решать все семейные проблемы (или наоборот – жена мужу). В случае, если жена выберет плохой ресторан, куда они выбрались поужинать, то муж имеет право упрекнуть ее: "Ты втянула меня в это". А если возникают более серьезные осложнения, вроде проблем воспитания детей, то муж сможет обвинить жену во всех неудачах, связанных с отпрысками. Цель – избавиться от бремени ответственности, выставив себя жертвой обстоятельств.

Как решить проблему – заставить человека самого принимать решения. В более запущенных случаях (угроза развода) следует обратиться к специалисту.

Сценарий: "Изъян"
Люди, играющие в эту игру, часто от неуверенности в себе нуждаются в защитном механизме, а именно – не могут чувствовать себя спокойно с новым человеком, пока не найдут у него какой-либо изъян ("На ней немодное платье", "У него мало денег", "Он не читал Кафку", "Он слишком самоуверен"). Если ваш новый знакомый без видимой причины отталкивает вас, то цель его – самоутверждение за ваш счет. Человек чувствует себя более защищенным от депрессии, а избегая вас, сможет скрыть изъяны в себе самом. Как решить проблему - возможно, следует задуматься, нужен ли вам такой новый друг, потому что вытащить его из мира иллюзий без помощи психотерапевта будет непросто.

женская зависть.jpg
Источник фото: http://ostrovok.biz

Сценарий: "Неимущий"
Есть ли у вас такой знакомый, который находится в самом отчаянном положении – без работы, денег, возможно, с кучей долгов, но при этом он даже не дает себе труда просматривать объявления в газетах? По непонятной причине ему легче получать мизерное пособие по безработице, которого еле хватает на еду и оплату коммунальных услуг, чем потрудиться немного и найти приличную работу. В данной ситуации вы не только жилетка, но и бумажник - частенько подкидываете ему деньги, потому что он ваш друг и вы просто пытаетесь ему помочь.

Неимущий.jpg
Источник фото: http://cat45-page30.pluspicture.ru

Как решить проблему – прежде всего, следует перестать тешить собственное самолюбие и трезво оценить ситуацию. Человек страдает потому, что сам этого хочет. Вы должны быть тверды и первыми сделать шаг – отказать ему в материальной помощи. Он может обратиться к другому своему знакомому, но ваша совесть перед ним и собой будет чиста.

Наши рекомендации:
Если данная тема кажется вам интересной, и вы хотели бы узнать больше об этом, то рекомендуем вам книги Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" и ее продолжение "Люди, которые играют в игры". В них вы сможете более подробно изучить психологию человеческих взаимоотношений.

Анастасия ШАУЛЬСКАЯ
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
комментариев:16 просмотров: 6002
Цитировать Имя
Sherial [28.08 16:23 ]
читала я его работы, интересно, но не для легкого переваривания)

Что еще интересного?




Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
8985
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
6764
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Психология

Все возрасты женской сексуальности

Все возрасты женской сексуальности
6233
15
ШIесть периодов развития сексуальности – образно, тонко и убедительно