63.61890.4476
56.55520.0564

XML имеет неверный формат

26 Мая
°

Наш телефон(831)4163113
25.10.2013
Все возрасты женской сексуальности

Психоаналитик и сексолог Ален Эриль ежедневно беседует с женщинами самых разных возрастов. Помогая им, он определил психологические закономерности, по которым меняется женская сексуальность, и описал шесть периодов ее развития – образно, тонко и убедительно. Уникальное обобщение его 20-летнего опыта.


Эти авторские психологические описания необычны не только своей глубиной и точностью. Важен тот жизнеутверждающий и очень поэтичный взгляд на женскую сексуальность, которым делится с нами Ален Эриль: каждый возраст – словно летящая планета, что светлой своей стороной всегда обращена к живому сиянию, когда на другую ложится тень... В чем эти тексты могут быть полезны? «Сначала можно попытаться узнать в них себя: определить, соответствуют ли они тому, что действительно в этот момент переживает женщина, – говорит аналитик. – А затем постараться понять, что сексуальность развивается вместе с самой жизнью. И что любые вопросы и сложности могут стать импульсом для ее пробуждения, для внутреннего роста. Потому что для полноценной, счастливой сексуальности возрастных пределов просто не существует».


16–25 лет: романтизм


«ОТКРЫВАЯ В СЕБЕ НОВУЮ СПОСОБНОСТЬ ОБОЛЬЩАТЬ, ОНА НАХОДИТ И СПОСОБ СЕБЯ УТВЕРЖДАТЬ»

221300.jpg


Это время вступления в сексуальность. Девушка скорее пытается определить, какой эта сфера ее жизни станет в будущем, нежели окончательно избрать некую ее стабильную форму. В каждой встрече она надеется лучше познать силу своих эмоций и ощущений, раскрыть собственный сексуальный потенциал. Этот период ее жизни проходит под сильным влиянием опыта детских и подростковых лет, в ее психике продолжают действовать прежние защитные механизмы. Поэтому молодые женщины в отношениях ищут чувства защищенности не меньше, чем приключений. Одна из важных особенностей этого возраста – романтизм, в каком бы образе он себя ни проявлял – от нежной «тургеневской девушки» до бесшабашной завоевательницы. Это ключевое для психологии данного периода сочетание: с одной стороны, жажда познать и раскрыть свои возможности, а с другой – бесконечное ожидание прекрасного принца, мечта о надежном и любящем мужчине, который будет способен пробудить ее сексуальность.


На темной стороне: гнев, подавленность, протест

Сексуальный опыт порой сопровождается тревожными чувствами, ощущением, что женщину охватывают некие «силы», контролировать которые сложно. В 16–25 лет она ощущает себя неумелой, неловкой и отважной одновременно. Это может породить в ней некую жажду протеста – против полученного ею воспитания, того образа женственности, который передала ей ее мать; против современного общества, где принято думать, что секс – это «легко и просто»; наконец, против себя самой и своей неспособности преодолеть внутренние противоречия.


На светлой стороне: желание привлекать, рост самооценки, умение ждать

Это время открытий – своей способности обольщать и особого способа утверждать себя, благодаря которым гармонично растет ее самооценка. Именно это помогает ей принять необходимость ожидания, непременного спутника этого возраста.


25–38 лет: творчество


«ОНА ДЕРЗАЕТ, СЛОВНО ПОДЧИНЯЯ СЕБЕ РЕАЛЬНОСТЬ, ОТКРЫТО И В ПОЛНОЙ МЕРЕ НАСЛАЖДАЯСЬ СВОБОДОЙ – БЫТЬ СОБОЙ» 


0.960511810986.jpg


Период естественной стабилизации эмоций: женщина уже лучше знает свое тело и то, что нужно делать, чтобы быть с ним в ладу. Ей знакомы сильные переживания, а потому все более явно проявляет себя ее желание привнести в сексуальность креативную ноту: открыться себе и партнеру, отдаться своим ощущениям и своему влечению... После 35 лет ощущение хода пресловутых «биологических часов» может либо свести сексуальность к цели деторождения, а роль партнера – лишь к роли производителя, либо наполнить ее радостным чувством – от разделенного двоими желания иметь ребенка. Если предыдущий этап прошел без серьезных душевных травм и неудач в отношениях, женщина открыто и в полной мере наслаждается свободой – быть собой и следовать своим желаниям.


На темной стороне: неудовлетворенность и нетерпение

Когда ожидания не оправдываются, чувство неудовлетворенности может придать всему, что связано с сексуальностью, привкус горечи. Напротив, если встречи с партнерами оказываются гармоничными и плодотворными, женщина раскрывается по-настоящему. Однако когда ее сексуальная жизнь не находит верного и точного направления, ощущение фрустрации заполняет весь ее чувственный мир, который окрашивается в оттенки раздражения и нетерпения.


На светлой стороне: смелость и решимость

Одно из преимуществ этого периода жизни женщины в том, что она дерзает! В 30 лет довольно лишь собрать всю свою внутреннюю силу, направить к цели и не сбиваться с курса. Эта решимость дает ей возможность действовать и требовать того, к чему влечет желание. Это особый способ подчинять реальность тому, что женщине необходимо для более или менее радостной и безмятежной жизни.


38–47 лет: чувственность


sexual_health_8813708_big.jpg


Рубеж 40 лет становится своего рода моментом истины, когда нужно ясно определить, в каких отношениях женщина находится с собой, своим телом и желанием. Забота о материнстве отступает, вновь открывая путь желанию, наслаждению – или же новым опасениям. Совершенно естественно сексуальность начинает выстраиваться вокруг ощущения и образа женственности. Характерная особенность (чтобы не сказать задача) этого периода – потребность пересмотреть и переоценить собственную идентичность именно как женщины.


В этот период многим уже удается создать гармоничные отношения с собственным телом и не зависеть от тех образцов и моделей, которые женщине навязывают извне. В ней рождается внутреннее спокойствие, она излучает силу и гармоничную уверенность в себе. Многочисленные исследования на тему женской сексуальности подтверждают, что многие впервые испытывают оргазм именно в этом возрасте. В момент близости женщина прежде всего слушает себя и свои ощущения, но также принимает всю их силу и полноту, не стремясь ни скрыть свои переживания, ни их отрицать, ни бежать от них, потому что именно в этот период жизни они достигают своего наивысшего выражения. Психика женщины дает ей в помощь естественный механизм, позволяющий ослабить контроль, «отпустить» ситуацию и оставаться в созвучии с собой. Открыв в себе эту способность и ощутив всю радость такого открытия, женщина обретает уверенность, которая позволяет ей утверждать свое желание и проживать свою сексуальность легко.


На темной стороне: раздражение, грусть, спад желания

В этот период могут себя проявить первые предвестники менопаузы. В символическом смысле это сигналы грядущего возраста – приступы раздражения или тревоги, вагинальная сухость, снижение либидо, нарушения цикла… Они могут осложнять сексуальную жизнь, вызывая чувство горечи, ностальгии, подавленности. Некоторые сожалеют о том, что «упустили главное», не успели познать наслаждение, а теперь уже это поздно. Возможен определенный спад желания.


На светлой стороне: радость, духовные открытия, воодушевление

Эти годы могут, напротив, принести великие открытия. Женщины больше не хотят воспринимать удовольствие как вид мелодрамы. Они стремятся к наслаждению, подобному «оде к радости»: исполненному легкости, смелости и бунтарства. Они хотят пробовать новое и делают это без чувства вины. Также у них возникает потребность соединить сексуальность с духовными ценностями. Эти женщины нередко задумываются о связи между любовью, сексом и тем, что мы назовем жизненной энергией – за неимением более точного слова. Им хочется не следовать сексуальному порыву (как это свойственно мужчинам), но исследовать эмоциональную суть наслаждения. И когда им это удается, они ощущают невероятный взлет воодушевления – апофеоз влечения к жизни!


47–50 лет: поиск смыслов


«ПОБЕЖДАЮТ ТЕ, КТО ВСЕГДА НАХОДИТ СИЛЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРЕВРАТНОСТЯМ ВРЕМЕНИ В БОРЬБЕ ЗА СВОЕ ЖЕЛАНИЕ»


UroSpecs_happy.woman_[1].jpg


Ключевые четыре года – те, что позволят определить вступление женщины в ее 50-летие. Вопросы, которые здесь возникают, должны быть разрешены. Время не ждет, а потому необходимо определиться в своих отношениях с удовольствием – ясно и уверенно. Этот «обратный отсчет» способен дать импульс на грядущие годы. Он побуждает обратиться к себе, проанализировать, глубоко и честно, собственное прошлое. Три важных этапа нередко проходит женщина, подводя итог. Сначала возникает желание вновь пережить эмоции той, кем она была прежде: взять пройденный путь за точку опоры, чтобы, оттолкнувшись от нее, двигаться дальше, принимая свое настоящее... и будущее. Затем идут вопросы о собственной паре: те, кто вложил свои силы в семейную жизнь, ожидали получить (и не всегда получали) от нее радость и удовлетворение. Теперь им предстоит укреплять существующие отношения либо пересмотреть их. Необязательно с тем, чтобы прийти к разрыву, но для того, чтобы придать им новый, живой смысл. И наконец, на пороге 50-летия женщина вновь обращается к поискам собственной женственности и ее соотношения с сексуальностью. Это глубоко внутренний путь самопознания, который во многом схож с ее предыдущими интеллектуальными и духовными поисками: ей необходимо ясно осознать свою принадлежность к миру женщин.


На темной стороне: чередование уныния и экзальтации

В этот период, между 47 и 50 годами, может волнами накатывать страх старения. Некоторые из-за него начинают считать свое тело лишенным любой привлекательности. Это также может привести к утрате сексуального желания, которое весьма символично сменяется расширением социальных связей – женщины становятся очень активными, вступают в ассоциации, развивают творческие способности. Такой отказ от сексуальности может установиться надолго.


На светлой стороне: взлет сексуальности

Пережив ностальгию по прошлому, женщина может ощутить небывалую жажду жизни и наслаждения. Этот взрыв чувств ошеломляет ее партнера, заставляя желать ее с новой силой. Это момент благодати, который обещает двоим счастливые часы в будущем…


50–55 лет: перемены


44962a324e281baecfa9ec37c2896755.jpg


Если бы понадобилось определить сексуальность в этот период одним словом, самым точным было бы «вновь». Но чтобы вполне проживать и ощущать это живительное «вновь», необходимо учитывать некоторые черты этого особого возраста. Если первые признаки менопаузы нередко появляются к 45 годам, то после 50 лет на женщину в психологическом и физиологическом смыслах обрушивается настоящий ураган! Меняется тело, снижается либидо, прекращаются месячные, приливы сопровождаются приступами тревоги, а уныние сменяется раздражительностью. Многие женщины считают, что все это означает конец их желания. Но многие – и таких сегодня все больше – уже знают, что с наступлением менопаузы сексуальность не заканчивается. Происходит своего рода внутренняя борьба между гормональными изменениями, которые словно гасят желание, и чувственностью, которая, напротив, стремится к наслаждению, легкости, открытости. Женщины, противостоящие превратностям времени в борьбе за свое желание, всегда побеждают: их ведет и вдохновляет сильнейшая жажда жизни. Именно она дает им право провидеть будущее с радостью. И даже если менопауза всегда несет с собой страх старения, в настоящем они переживают весь спектр эротических удовольствий, которые становятся лишь ярче оттого, что женщинам больше нечего доказывать – ни себе, ни партнеру, никому вообще. Каким бы ни было прошлое, у них вспыхивает интерес к сексуальным экспериментам: они вновь открывают для себя прежние ощущения, а также исследуют новые области своей сексуальности. Они обращаются к своему телу и своим возможностям не для того, чтобы «превзойти себя», а чтобы лучше познать глубину и силу своего наслаждения. Они не стремятся выглядеть юными и не верят, что тело их – то же, что в 20 лет. Более всего им желанны ощущения и чувства, способные их потрясти. И они знают, что могут их пережить благодаря собственному телу!


На темной стороне: страх, одиночество, депрессия

Некоторые могут желать чувственных удовольствий, одновременно считая, что тело их на это уже не способно. Их охватывает горечь, за которой тянутся чувства страха и одиночества. Поселившись в душе, они могут породить депрессию, иногда глубокую. Та в свою очередь гасит влечение, и выйти из этого состояния, вернув себе аппетит к телесным удовольствиям, возможно лишь путем серьезной внутренней работы. Откуда берутся эти страх и одиночество? От неспособности принимать себя такой, как есть; от неумения получать удовольствие иначе, нежели в одиночку...


На светлой стороне: душевная ясность, полнота жизни, раскрепощенность

И напротив, если предыдущий период женщине удалось пройти благополучно, эти годы будут наполнены чувствами душевной ясности, полноты жизни и свободы. Первое из них дает совершенно физическое ощущение собственной целостности – и это та основа, на которой строится все остальное. Когда женщина просто и естественно принимает свое тело, оно отвечает ей ощущениями... простыми, естественными и очень сильными! Так же естественно и свободно приходит сексуальный расцвет. Но только в том случае, если женщина приняла расставание с молодостью и научилась спокойнее относиться к настоящему. Тогда она может пережить возрождение, ощущать уверенность и полноту жизненных сил.


55+: исполнение


85543474_2222299_pozhilayapara.jpg


Нелепо говорить, что в 65 лет тело не доставляет женщине никаких проблем. Но желание и здесь остается для нее живительным источником. И если у него есть возможность выразить себя, оно способно приносить нежданные подарки – постменопаузные оргазмы. Сексуальная энергия в эти моменты сосредоточена на удовольствии. Сексуальность больше не цель отношений и не площадка для сложных психологических игр с собой или партнером. Если к этому времени женщине удалось совершить необходимую внутреннюю работу, она готова вновь открыться себе и своей сексуальности. Наслаждение для нее не просто разрядка, но потребность через свои ощущения воссоединиться с собой.


На темной стороне: депрессия, одиночество, безразличие

Если жизнь оставляет на сердце и теле неисцеленные раны, темное покрывало депрессии может окутать женщину. Сексуальность списывается в архив, а мысль о том, что рассвет еще возможен, кажется нелепой. Этот особый род депрессии охватывает тело, заставляя видеть лишь его потери. Как результат – безразличие, отстраненность от жизни, бездействие, отсутствие эмоций…


На светлой стороне: духовность, свобода, радость жизни, равновесие

Заботиться о своем теле, быть открытой своей сексуальности, позволить себе эту радость – жить… Все это способно дать женщине не-истовую уверенность в жизни, в которой всегда присутствует желание. Благодаря ему она стремится лучше понять, кто она и каково ее место в мире. В ней рождается мудрость, словно вписанная в ее тело, – мудрость, не чуждая гедонизма. С чувством великой свободы женщина старше 60 лет способна себя утверждать в наслаждении и в собственном телесном воплощении.

Источник:  http://www.psychologies.ru
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
комментариев:15 просмотров: 5814

Что еще интересного?




Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
8364
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
6153
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Культура

Как подавать шашлык

Как подавать шашлык
8774
29
Вы когда-нибудь задумывались над вопросом – как подавать шашлык? Ведь мало его вкусно приготовить, еще необходимо и красиво подать.