0.0000
0.0000

XML имеет неверный формат

23 Июня
°

Наш телефон(831)4163113
Наталья Бурухина: «Решив подработать, попала в журналистику»
Нижегородский фотокорреспондент о сложностях репортажной съемки.

Перелистывая журналы и газеты, понимаешь, насколько может быть интересной и увлекательной жизнь журналиста, тем более, когда речь заходит о фотокорреспондентах. Без последних большинство материалов и статей просто-напросто потеряли бы свою изюминку. Однако, несмотря на романтичность этой профессии быть репортажным фотографом большой труд. Чтобы получить эксклюзивный снимок, им приходиться забираться на вершины небоскребов или часами выстаивать в ожидании нужного момента. Портал YAFOR встретился с одним из таких мастеров репортажной фотографии Натальей Бурухиной и узнал, каково видеть жизнь через объектив фотокамеры.

Наталья Бурухина.jpg

Наташ, как так получилось, что ты начала фотографировать?
- О, это давняя история. В детстве моя мама часто любила меня снимать, делала мои фотографии буквально повсюду. Я росла, а вместе с этим рос и мой интерес к фотографии. Позже родители подарили мне на день рождения настоящий фотоаппарат, после чего меня было не остановить….

Но это все-таки любительская фотография, а как ты пришла в профессиональную журналистику?
- Дело случая. Я была студенткой, и как все в эти годы, хотела немного подзаработать. Долго думала, куда мне податься. В банальные промоутеры или официантки идти не хотелось, и меня осенило, а почему бы не пойти работать в газету или журнал? Ведь хорошие фотографы нужны всегда. Моя преподавательница имела небольшие знакомства в этой сфере и подсказала, к кому можно обратиться. Так я попала в газету «Аргументы и факты. Нижний Новгород».

До этого в жанре репортажа приходилось снимать? Все-таки у журналистов в этом плане своя специфика.

- Помню, что первым моим заданием было снять автомобильные гонки. Было это лет шесть назад. Я очень волновалась. Приехала на соревнования и поняла, что ничего-то толком и не знаю. До этого снимала только статику. Решила так: буду снимать все, что увижу, главное поймать интересные моменты, а там - будь что будет. Позже, конечно, всему обучилась, как лучше пролезть к объекту съемки, ведь нас фотографов на мероприятиях очень много и каждый пытается занять удобную позицию. Вот и приходиться порой воевать.

подлезть к объекту съемки.jpg

Работа фотографом как-то повлияла на твой стиль в одежде? Ведь в коротких юбках и на шпильках здесь часто не походишь?
- Когда я только пришла в профессию, я долгое время не понимала, почему многие девушки-фотографы так неженственно выглядят – носят всевозможные кеды, шорты. Первое время я носила высокие шпильки, юбки, платья. Однако, когда ты живешь в таком насыщенном ритме и работаешь на новостях, очень сложно носить сексуальную одежду. Ведь каждое утро, идя на работу, не знаешь, что придется снимать – пожар или подводную охоту.

Кого из VIP-ов тебе приходилось снимать?
- Помню, был курьезный случай. К нам должен был приехать патриарх Кирилл. Не знаю уж, что там случилось, но наше издание не успело пройти аккредитацию. Меня вызвал главный редактор, дал список адресов, где будет находиться патриарх и сказал: «Снимай. Нужны хорошие фотографии». Ну надо - так надо. Взяла камеру и поехала по одному из адресов. Народу была масса. Неподалеку я увидела группу школьников, которые проходили через полицейский кордон. Я, не долго думая, пристроилась к ним и на удачу для себя успешно попала в заветный храм. Потом увидела своих коллег, повесила на шею платок, якобы под ним у меня висел бейдж с аккредитацией, и благополучно прошла к месту съемки.

Наташа фотографирует Турчинского.JPG

А опасные съемки бывали?
- Не скажу что опасные, но экстремальные - да. Как-то мне пришлось снимать руководителя движения бейсджампинга (прыжки с многоэтажных зданий). Я все благополучно сняла – как ребята прыгают с высоток. И тут мне предложили самой испытать это ощущение. Недолго думая, я согласилась, правда, на ногах у меня были сапоги на каблуках. Не знаю, сколько времени мне понадобилось, чтобы собраться с духом и сделать шаг вниз, но я это сделала. Летела секунды две, а тогда мне казалось, что никак не меньше 10 минут. Я очень горжусь, что совершила такой прыжок в своей жизни.

Знаю, что помимо своей основной профессии, ты еще хорошо готовишь и делаешь украшения.
- Да, это правда. Умение готовить я унаследовала от своего папы. Моим первым блюдом стал торт из блинов – его я сделала, когда мне было всего семь лет. Тогда мне казалось, что вкуснее ничего и быть не может. Сейчас, конечно, понимаю, что это далеко не так. Сейчас тоже, когда удается свободная минутка, люблю побаловать своих домашних кулинарными шедеврами. Второе мое увлечение – это создание украшений. Как-то мне захотелось создать заколку, которая бы подходила к платью. У меня получилось. И теперь я даже продаю свои украшения.

кулинарные шедевры Наташи.jpg

Возвращаясь к твоей профессии, скажи, какую фотографию ты бы хотела сделать?
- Не знаю почему, но мне очень хочется сфотографировать с Владимиром Путиным. Такой фотографии у меня еще нет.

Жизнь может быть интересной и многогранной, главное - самим этого захотеть. Наталья Бурухина доказала, что никогда не надо бояться мечтать и нужно всегда идти навстречу к своей цели. Ведь, чтобы там не говорили люди, стоит только захотеть, и даже самая необычная специальность может стать реальностью.

Анна КОЛЕСНИЧЕНКО
ФОТО из личного архива Натальи Бурухиной

комментариев:0 просмотров: 2531


Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
8984
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
6764
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Психология

Все возрасты женской сексуальности

Все возрасты женской сексуальности
6233
15
ШIесть периодов развития сексуальности – образно, тонко и убедительно