70.70400.4681
59.98980.2592

XML имеет неверный формат

20 Ноября
°

Наш телефон(831)4163113
18 Февраля / 0:00
Премьер Испании надеется на доверие рынков

МАДРИД (Рейтер) – Испания успешно борется за доверие финансовых рынков, а Германия поддержит идею об увеличении фонда спасения еврозоны, уверен премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро.

МАДРИД (Рейтер) – Испания успешно борется за доверие финансовых рынков, а Германия поддержит идею об увеличении фонда спасения еврозоны, уверен премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро.

«Мы выигрываем сражение, но я по-прежнему начеку, потому что нам нужно реализовать все реформы, которые способствуют укреплению доверия», – сказал Сапатеро в интервью Рейтер во вторник.

Он убежден, что Меркель поддержит расширение Европейского фонда финансовой стабильности на саммите еврозоны 11 марта, несмотря на политические проблемы после сокрушительного поражения ее партии на выборах в Гамбурге в воскресенье.

«Я уверен, уверен в компетенции и стремлении канцлера Меркель. Мы знаем, что это очень напряженный в электоральном плане год для Германии, но я уверен», – сказал он.

Четвертая по размеру экономика еврозоны почувствовала на себе давление долговых рынков, после того как в стране лопнул пузырь на рынке недвижимости, спровоцировав рецессию и рост безработицы до 20 процентов.

До недавнего времени судьба евро находилась в зависимости от того, сможет ли Испания избежать необходимости просить финансовую поддержку аналогично Греции и Ирландии.

«Должен признать, что менее года назад были большие сомнения. Я это ощутил на себе», – сказал Сапатеро.

Критики утверждали, что премьер, который до этого отличился тем, что легализовал однополые браки и аборты в стране, игнорирует проблему. Он винил в кризисе спекулянтов, вместо того чтобы решать структурные проблемы Испании.

Но с мая его социалистическое правительство меньшинства сократило расходы, урезало зарплаты госслужащим, реформировало трудовое право, повысило пенсионный возраст до 67 лет, заручившись поддержкой профсоюзов, и заставило сберегательные банки сливаться и привлекать новые средства.

ВАЖНЫЙ УРОК

«Мне кажется, что я сражаюсь с последнего квартала 2008 года, – сказал Сапатеро. – Я извлек важный урок, потому что ни один из классических учебников об искусстве войны не пригодился».

Тучи сгустились над Испанией, после того как Европейский союз и Международный валютный фонд выручили Грецию, оказавшуюся на грани банкротства в мае. Вторая волна распродажи испанских гособлигаций поднялась, когда Ирландии пришлось искать финансовой помощи в декабре.

Сравнив свою задачу с марафоном, премьер сказал: «Тебе кажется, что ты уже у финиша, но вдруг случается Ирландия».

В ответ на ирландский коллапс Сапатеро ускорил реформы. Он объявил о продаже госдоли в общенациональной лотерее и операторе аэропортов, а также провел пенсионную реформу.

«Реформы в Испании по-настоящему впечатляющие в любом международном или историческом контексте, чего рынок до сих пор не оценил по достоинству», – сказал старший экономист по Европе в Goldman Sachs Эрик Нильсен на этой неделе.

Сапатеро теперь работает над тем, чтобы сделать общие правила ведения бизнеса в стране более гибкими к середине марта, а именно дать возможность отдельным компаниям проводить переговоры вместо общеотраслевых собраний и привязать зарплаты к производительности, а не только к инфляции.

Премьер-министр отметил, что Испания достигла цели сокращения дефицита бюджета до 9,3 процента от ВВП в 2010 году, что станет ясно после публикации официальной статистики в течение двух недель, добавив, что Мадрид добьется дальнейшего снижения до 6 процентов в этом году.

«Мы не ожидаем напряженности вокруг испанского долга. Мы должны снизить спрэд к немецким гособлигациям, чтобы сократить стоимость финансирования, но реформы финансовой системы и сберегательных банков должны снизить наши ставки за риск», – сказал он.

Стоимость заимствования для Испании сильно выросла в ноябре и декабре. Мадриду пришлось платить на 3 процентных пункта больше по гособлигациям, чем правительству Германии, но затем этот показатель снизился до 2 процентных пунктов, что по-прежнему существенно выше 0,7 процентных пункта до кризиса.

(Фиона Ортис, Пол Тейлор. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Антон Зверев)
Источник:  http://slon.ru/
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
комментариев:0 просмотров: 326

Что еще интересного?



Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
9075
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
6883
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Психология

Все возрасты женской сексуальности

Все возрасты женской сексуальности
6332
15
ШIесть периодов развития сексуальности – образно, тонко и убедительно