0.0000
0.0000

XML имеет неверный формат

20 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
05 Октября / 10:55
Тадж Махал может развалиться через пять лет

Ахиллесовой пятой знаменитого сооружения стал деревянный фундамент.

Ахиллесовой пятой знаменитого сооружения стал деревянный фундамент.

Если правительство Индии не предпримет мер, то человечество может лишиться Тадж Махала, одного из самых знаменитых архитектурных чудес света. Фундаменты из свай-столбов сгнили, и могут не выдержать огромного веса сооружения, построенного 358 лет назад в Агре и считающегося главной туристической достопримечательностью Индии.

Тадж Махал стоит на приподнятой платформе на вершине холма. Под возвышенностью вырыты колодцы, в которые опущены столбы из красного дерева. За три с половиной столетия сваи сгнили, стали хрупкими и в ближайшем будущем могут начать разрушаться.

Колодцы наполнялись водой Ямуны, реки, на которой стоит Агра. Однако сейчас Ямуна фактически пересохла в результате загрязнения, развития промышленности в городе и вырубки лесов. Каждый год уровень воды в ней понижается на полтора метра.

В прошлом году в разных частях мавзолея начали появляться трещины, а четыре 16-метровых минарета, построенных по его углам с наклоном наружу, чтобы они не упали в результате землетрясения на сам мавзолей, начали заметно крениться к Тадж Махалу.

В последние годы Тадж Махал, раньше защищенный деревьями, как туман, закрывает облако пыли и смога. Нельзя сказать, что правительство Индии не понимает угрозы Тадж Махалу. Дели создал комиссию по сохранению мавзолея, но работы по его сохранению финансируются в неполном объеме.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 251

Что еще интересного?



Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
10758
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
8437
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Психология

Все возрасты женской сексуальности

Все возрасты женской сексуальности
7878
15
ШIесть периодов развития сексуальности – образно, тонко и убедительно