90.37430.8748
74.43730.9626
01 Марта
-1°

Наш телефон(831)4163113
15.06.2011
Нет повести печальнее на свете

Все мы знакомы с трагической историей любви под названием "Ромео и Джульетта". Но совсем немногие знают некие интересные факты, связанные с этим произведением. 

Например, даже тот факт, что главные герои пьесы, Ромео и Джульетта, это на самом деле заимствованные персонажи, а не выдуманные Шекспиром. Истоия о Ромео и Джульетте — это давняя легенда, передающаяся из поколения в поколение, из уст в уста. И только Уильям Шекспир сделал из нее адаптированную расширенную пьесу, которую мы перечитываем ныне.

Вот еще некоторые интересные факты о пьессе и ее героях:

- Джульетте было лишь тринадцать, когда она впервые встретилась с Ромео на балу Капулетти. Считается, что у нее есть другие старшие братья и сестры, но на момент событий, описанных в пьессе, она была единственным наследником состояния семьи Капулетти.

- Ромео Монтекки пришел на карнавал Капулетти, чтобы мельком увидеть и встретиться с Розалиной, членом семьи Капулетти. Он был увлечен ею, но случайная встреча с Джульеттой помутила рассудок и захватила сердце.

- Ромео и Джульетта были настолько уверены в своей любви друг к другу, что оба женились в течение двадцати четырех часов после первой встречи на балу Капулетти.

- Хотя существует путаница относительно точного числа строк в "Ромео и Джульетте" (считается, что фактическое число где-то между 3003 и 3185), не существует же путаницы относительно того, что Ромео произносит имя Джульетта 617 раз, а Джульетта имя Ромео - 542 раза.

- До настоящего времени было больше, чем 77 фильмов по версии "Ромео и Джульетта", которые включают как полноценную историю, так и фильмы, снятые по мотивам пьессы. Наиболее известные версии фильмов сделал Джордж Кьюкор, Франко Дзеффирелли, и Баз Лурманн.

- В Вероне у туристов популярны дома Джульетты и Ромео, а также гробница героини, которые исторически не имеют ничего общего с героями пьесы.

- Шекспир в имена действующих персонажей вложил некий смысл: имя Джульетта происходит от англ. July, Июль, рожденная в Петров день, 12-го июля; Тибальдами называли в ирландской культуре котов, персонаж ведет себя как задиристый кот; Ромео — с латинского «паломник», у Шекспира вероятно «паломник любви»; Меркуцио — от англ. Mercury — ртуть, персонаж так же непоседлив и всегда в движении, как и металл.

- В Вероне во дворе Дома Джульетты стоит ее статуя. Считается, что любой, кто потрет ее правую грудь, обретет счастье и любовь.

«Ромео и Джульетта» - сюжет на все времена. Пока на земле существуют разделяющие людей войны, предрассудки и фанатизм, образы двух легендарных влюблённых будут находить новые и новые воплощения в жизни.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 1549

DB query error.
Please try later.