88.93340.0087
74.42750.6411
09 Марта
-13°

Наш телефон(831)4163113
03.08.2011
Солнечная загадка Пантеона

Необычная конструкция храма и круглое отверстие в куполе на протяжении столетий озадачивала многие умы.

Античный Пантеон в Риме - одно из наиболее хорошо сохранившихся зданий древнего мира. Храм был построен по приказу Адриана, который был большим любителем световых эффектов. Строительство было закончено в 128 году, и многие задались вопросом о загадочном круглом отверстии под названием Oculus. Его диаметр — около 10 метров, и это единственный источник естественного освещения в здании (а также дождя и редкого снега).

пантеон1
На вопрос о предназначении огромного отверстия в куполе Пантеона чаще всего звучало предположение о том, что гигантский храм служил колоссальными солнечными часами. Теперь историки объясняют, что отверстие в куполе носило функцию освещения императора. Свет должен был падать на вход храма в тот момент, когда император туда заходил. Позднее, ученые обнаружили, что ровно в полдень мартовского равноденствия солнце освещает вход в Пантеон.

пантеон2

Благодаря детальным подсчётам размер и форма светового пятна идеально, вплоть до последнего дюйма, совпадают с полукруглой каменной аркой над входом. Подобный эффект наблюдается также 21 апреля, когда древние римляне отмечали годовщину основания города. В полдень 21 апреля солнце падает на металлическую решётку над дверным проёмом, наполняя светом двор с колоннадой.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 2219

DB query error.
Please try later.