70.67710.1803
62.81290.0151
20 Июля
+16°

Наш телефон(831)4163113
13.07.2011
Спасение Да Винчи

Картина Леонардо да Винчи, которая на протяжении веков считалось утерянной была идентифицирована совместно специалистами из США и Европы.Шедевр станет экспонатом лондонской Национальной галереи в Лондоне.

Картина "Спаситель мира", изображает Христа с правой рукой, поднятой в благословляющем жесте, и левой рукой, держащей земной шар. Она написана маслом на деревянной панели размером 66х47см.

"Это величайшее открытие в художественном мире за последние 100 лет",- комментирует один из ученых.
Работа принадлежала консорциуму дилеров, членом которого был Роберт Саймон, специалист в области старых мастеров в Нью-Йорке. По некоторым данным она была куплена на аукционе в США в 2005 году.

Два года назад Саймон передал картину художественному музею Метрополитен, чтобы там ее изучили кураторы и реставраторы. Она была окрашена дополнительным слоем краски, что сделало ее похожей на копию. Дерево со временем потрескалось и потемнело. Однако, когда реставратор нанес искусственную смолу, материал посерел, а верхний слой краски аккуратно сошел. Под ним оказалась невероятно тонкая живописная работа.

спас1 спас2

Когда картину привезли в Национальную галерею в Лондоне один из стенографистов пояснил: "картина была повреждена и перекрашена. Это – не редкая практика среди старых мастеров: их приходится интенсивно реставрировать. Краска была утеряна, что не удивительно. Состояние нельзя назвать безукоризненным, но и этого было достаточно, чтобы передать чудесное впечатление".

Из других произведений Леонардо, которые будут выставляться в Национальной галерее, стоит упомянуть «Девушку с горностаем» из Чарторыйского музея в Кракове. По неофициальной информации из западной прессы, Национальная галерея заплатила 800 тысяч долларов, чтобы одолжить картину на время выставки. Когда, много лет назад была обнаружена «Девушка с горностаем», ее приняли неоднозначно. Чтобы ее восприняли должным образом, понадобилось время.

Выставка в Национальной галерее будет проходить в период с 9 ноября по 5 февраля. Она будет посвящена годам, которые Леонардо провел при дворе Людовико Сфорца, правителя Милана.

Один из исследователей отмечает, что консорциум снизил цену за нее до 100 миллионов долларов. «Мне сказали, что раньше они просили за картину 200 миллионов долларов», - говорит он. Однако Саймон заметил, что, как представитель владельцев, он официально утверждает, что картина не выставлена на продажу.

Новость о планируемом появлении «Спасителя мира» на выставке была воспринята неоднозначно. Один из кураторов отметил: «Многие очень удивились, когда услышали, что галерея включит в выставку работу, которая выставлена на продажу за такую огромную сумму». Впрочем, если учесть заверения Саймона, что она не продается, то удивлению тут не может быть места.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 1593

Что еще интересного?




Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
10979
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
8682
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время. 

Психология

Все возрасты женской сексуальности

Все возрасты женской сексуальности
8177
15
ШIесть периодов развития сексуальности – образно, тонко и убедительно