88.87680.6884
73.51871.0568
06 Марта
-11°

Наш телефон(831)4163113
04.08.2011
Однажды увиденное

Таинственный и загадочный эффект «дежавю» – это чувство, до сих пор не имеющее полного научного объяснения, но знакомое многим.

Большинство из нас рано или поздно сталкиваются с ощущением уже пережитого когда-то мгновения жизни. «Кажется, со мной это уже было» - повторяем мы себе, пытаясь что - то объяснить, но безрезультатно. В итоге, начинаем верить в потусторонние силы и в сверхъестественные способности человека. Мы вспоминаем помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не видели. А виной всему уникальное явление - эффект «дежавю».

Термин «дежа вю» впервые произнес в конце XIX века французский психолог Эмиль Буарак и переводится, как «уже увиденное». Существуют сходные явления: deja vеcu («уже пережитое»), deja entendu («уже слышанное»), jamais vu («никогда не виденное»). Противоположный «дежавю» эффект — «жамэвю» — ощущение полной новизны в привычной, повседневной обстановке.

дежавю1

Изучение феномена «дежавю» затруднено тем, что у каждого человека случаи ложной памяти случаются редко и непредсказуемо. И поскольку научными методами изучать «дежавю» трудно, то возникает масса сомнительных гипотез происхождения эффекта.

Например, популярна теория переселения душ. В реинкарнацию верили ещё древние греки, египтяне, индусы. В дальнейшем идея переселения душ была воспринята представителями некоторых древних философских школ. Пифагор уверял, что может вспомнить фрагменты своих предыдущих жизней.

Что-то похожее можно встретить и у Платона в его теории анамнезиса — то есть припоминания. Только он, полагая душу бессмертной, считал, что процесс познания — на самом деле ничто иное, как воспоминания об идеях, которые душа созерцала до её соединения с телом. Но здесь есть некоторое расхождение. Дело в том, что прошлой жизни еще не было такого научно-технического прогресса, не было компьютеров, современной техники и огромных мегаполисов.

Другое расхожее мнение — чувство «дежавю» возникает, когда сбываются вещие сны. Эту теорию выдвинул ещё в 1896 году американский психолог Артур Аллин, и до сих пор её трудно опровергнуть.

Зигмунд Фрейд и его последователи объясняли «дежавю» тем, что происходящее совпало с предшествовавшей подсознательной фантазией, вот и все.

дежавю2

Ученым удалось разобраться, какие части головного мозга задействованы в то время, когда человек испытывает «дежавю». Дело в том, что разные части мозга отвечают за разные варианты памяти. Лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная — промежуточная — за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или строим планы.

В действительности, прошлое, настоящее и будущее существует в нашем мозге, не имея четких границ. Мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем реагировать на происходящее в ближайшем будущем. В этот момент и включаются необходимые области мозга. Если связей между кратко- и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и возникать эффект «дежавю».

Для объяснения этого феномена можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. То есть вы находились в идентичных и сильно похожих ситуациях уже не раз. Ваш мозг суммировал, сопоставил эти воспоминания и узнал похожую на них картинку.

Многие люди склонны видеть в эффекте «дежавю» какие-то загадочные или даже мистические корни. Ведь ученым не удается толком объяснить, как он возникает.
Некоторые полагают, что «уже увиденное» является генетической памятью. В этом случае, неловкое чувство «уже увиденного» объясняется воспоминанием о жизни предков.

Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем «теперь». Феномен «дежавю» физики объясняют небольшим сбоем во времени.

дежавю3

Схожее объяснение «дежавю» дали создатели культового фильма «Матрица». В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что «дежавю» — это обычный сбой в «матрице», он происходит, когда «матрица» изменяет виртуальную реальность. Правда, на деле получается, что Нео не испытывает эффекта «дежавю», потому что точно знает, что кот уже проходил мимо него.

Как бы ни было странно и загадочно это явление, оно не представляет опасности для человека, а значит, каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.


(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 2899

DB query error.
Please try later.