91.30410.1501
77.96440.0183
21 Октября
+1°

Наш телефон(831)4163113
25.07.2011
Мозговой штурм

Эндрю Браун из университета Саутгемптона и Стив Фарбер из университета Манчестера работают над созданием компьютера, способного имитировать работу головного мозга.

Исследователи назвали свой проект над SpiNNaker. Они пытаются созвать суперкомпьютер из одного миллиона процессоров, способного имитировать работу человеческого мозга – активность оставляет около 1 млрд. нейронов. Так, каждый процессор будет работать за 1000 нейронов. Однако даже такой мощный суперкомпьютер сможет имитировать лишь около 1% человеческого мозга, так как мозг начитывает от 80 до 90 млрд. нейронов. Но исследователи полагают, что система поможет лучше понять принципы функционирования мозга.

SpiNNake использует версию 32-битных процессоров ARM, которые разработаны самим Фарбером. Напомним, что Стив был одним из разработчиков процессора ARM. Данный чип был выбран в связи с тем, что он поддаётся гибкой настройке и обладает сверхнизким энергопотреблением. Команда создала несколько версия процессора, который содержит в себе от 4 до 8 ядер на одной подложке. Также устройство получит контроллер памяти, позволяющий взаимодействовать с 1 Гб памяти, которая размещена в упаковке чипа.

По расчётам, имитированные нейроны смогут передавать импульсы в рамках системы любым другим имитированным нейронам. Отмечается, что время передачи импульса будет составлять около 1 миллисекунды, что, примерно соответствует скорость передачи нервных импульсов нейронами в человеческом мозге.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 1335

DB query error.
Please try later.