91.56030.2488
77.77800.1461
24 Октября
+11°

Наш телефон(831)4163113
04 Июля / 12:36
На арсенале Минобороны в Удмуртии снова взрываются снаряды

В минувшие выходные в Удмуртии, где почти месяц назад на одном из складов 102-го арсенала взрывались военные снаряды, вновь слышны взрывы.

В минувшие выходные в Удмуртии, где почти месяц назад на одном из складов 102-го арсенала взрывались военные снаряды, вновь слышны взрывы.

В этот раз причиной подрыва снарядов в селе Пугачево стала высокая температура воздуха. Эксперты прогнозируют, что снаряды будут взрываться еще от трех до пяти лет.

Взрывы происходят на территории технической части арсенала, заявил премьер-министра Удмуртии Юрия Питкевича на встрече с журналистами.

По его словам, в субботу, 2 июля, на территории 102-го арсенала из-за жары произошли самоподрывы снарядов и других взрывоопасных объектов, которые не успели найти саперы.

«Военные говорят, что снаряды будут взрываться от трех до пяти лет. Это все на территории арсенала за забором и земляным валом. Представители Минобороны говорят, что опасности нет», – объяснил Питкевич. В понедельник на аппаратном совещании у президента Удмуртии Александра Волкова начальник ГУМЧС России по Удмуртии Петр Фомин сказал, что для уменьшения риска самоподрывов снарядов техническую территорию склада боеприпасов будут поливать водой с помощью пожарных машин.

Месяц назад, 2 июня, на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии из-за пожара начали взрываться боеприпасы. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 тыс. человек, за медицинской помощью обратились 100 человек. Взрывной волной были повреждены 3,232 тыс. строений, 36 объектов социальной сферы.

Как позднее отчитался перед президентом РФ министр обороны Анатолий Сердюков, основными причинами происшедшего явились «несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами, халатное отношение управления Центрального военного округа и командования 102-го арсенала к выполнению прямых обязанностей по организации и обеспечению повседневной деятельности, а также невыполнение требований постановления правительства Российской Федерации от 17 февраля 2000 года №135 об установлении и назначении запретных зон и районов».

В частности, как сообщала пресс-служба Кремля 24 июня, от занимаемых мест предлагалось освободить двух генералов, а замминистра обороны РФ генералу армии Дмитрию Булгакову был вынесен выговор.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 306

DB query error.
Please try later.