91.30410.1501
77.96440.0183
21 Октября
+2°

Наш телефон(831)4163113
17 Июня / 16:58
На японской АЭС "Фукусима-1" в рабочем режиме запущена система очистки радиоактивной воды

Система очистки высокорадиоактивной воды на японской АЭС "Фукусима-1" запущена в рабочем режиме.

Система очистки высокорадиоактивной воды на японской АЭС "Фукусима-1" запущена в рабочем режиме.

Повторный тестовый запуск установки после устранения утечки воды показал, что система готова функционировать в рабочем режиме.

Она должна очистить более 100 тыс тонн высокорадиоактивной жидкости, заполнившей подземные этажи и дренажную систему АЭС. Эта вода освобождается от соли и нефтепродуктов, а затем пропускается через два фильтра очистки. В результате, по мнению экспертов, концентрация радиоактивных частиц в ней спадет до одной десятитысячной от нынешнего уровня. Установка может очищать до 1200 тонн жидкости в день.

Очищенную таким образом воду предполагается вновь заливать в поврежденные энергоблоки АЭС для охлаждения находящегося там расплавленного ядерного топлива. Сегодня представители ТЭПКО заявили, что рассчитывают добиться стабильного охлаждения бассейнов с отработавшим топливом в течение одного месяца.

В результате землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" полностью вышла из строя система охлаждения. Ядерное топливо расплавилось и прожгло отверстия в корпусах трех из шести энергоблоков. Для его охлаждения туда непрерывно закачивается вода, которая затем вытекает в подземные этажи станции. По состоянию на конец марта ее там скопилось уже более 105 тыс тонн.

Ранее эту жидкость перекачивали в резервуары АЭС, однако сейчас они почти заполнены. Существует опасность, что зараженная вода может вылиться из подземных этажей и дренажной системы наружу. В связи с этим принимаются все необходимые меры, чтобы вода не попала в океан, куда уже было две утечки. Ситуацию осложняет опасность сильных дождей, которые могут усилить затопление подземных этажей станции.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 320

DB query error.
Please try later.