90.46290.4338
75.85990.4081
01 Декабря
-5°

Наш телефон(831)4163113
06 Июля / 12:58
Президентский совет хочет лишить полицию прав

Президентский совет по правам человека опубликовал антикоррупционную экспертизу закона «О полиции», представленную 5 июля президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Президентский совет по правам человека опубликовал антикоррупционную экспертизу закона «О полиции», представленную 5 июля президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В документе, подготовленном российским отделением Transparency International, содержится не только список коррупциогенных норм закона, но и предложения по улучшению документа.

В частности, Transparency International предлагает отказаться от понятия «права полиции», прописанного в законе.

По мнению экспертов, поскольку в Положении о МВД говорится лишь о полномочиях этого федерального органа, а полиция является частью МВД, то и в законе «О полиции» следует определять лишь конкретные полномочия полицейских.

Кроме того, эксперты отмечают, что в общепризнанной концепции теории государства и права правами и обязанностями наделяются лишь физические лица (граждане), а не органы государственной власти.

В самом законе организация насчитала 16 норм, которые «с наибольшей вероятностью могут привести к коррупционным ситуациям».

Transparency International также упоминает тот факт, что закон «О полиции» не прошел обязательную антикоррупционную экспертизу.

Информация об отсутствии государственной экспертизы закона 5 июля была донесена до Дмитрия Медведева.

В ответ на это президент заявил: «Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу. Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить».

Как сообщалось, на том же заседании главе государства были переданы материалы по поводу смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Они пока не опубликованы.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 866

DB query error.
Please try later.