92.43020.5935
78.78470.8998
02 Октября
+10°

Наш телефон(831)4163113
14 Октября / 11:14
Против Юлии Тимошенко завели новое уголовное дело

Против Тимошенко возбудили новое уголовное дело припомнив ей 1996 год.

Против Тимошенко возбудили новое уголовное дело припомнив ей 1996 год. 

Экс-премьер Украины и главный оппозиционер действующего президента Виктора Януковича может получить срок гораздо больше семи лет, которые ей во вторник назначил суд. Против Тимошенко возбудили новое уголовное дело, припомнив ей 1996 год. Основанием стало письмо российского Минобороны с требованием вернуть долг, числящийся с того времени за энергетической корпорацией, ранее возглавлявшейся украинским политиком. В России дело по этому инциденту прекращено шесть лет назад.

О возбуждении против экс-премьера нового уголовного дела вчера на специально созванном брифинге сообщил глава следствия Службы безопасности Украины (СБУ, аналог ФСБ России) Иван Деревянко. Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации «Единые энергетические системы Украины», по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко осуществила покушение на растрату госсредств.
Речь идет о 405 млн долл., которые в 90-е годы задолжала возглавлявшаяся Тимошенко корпорация российскому Мин­обороны. За инкриминируемое преступление экс-премьеру грозит до 12 лет лишения свободы. Вина оппозиционного политика, по мнению следствия, состоит в том, что она возложила на правительство Украины обязанность частной корпорации. В России уголовное дело по тому же факту в отношении Тимошенко было прекращено по истечении срока давности в декабре 2005 года.

На Украине ситуация иная. Сроки давности в данном случае не истекли, поскольку в январе 2009 года Тимошенко совершила преступление и в соответствии с законом с того момента сроки давности прерываются и начинают отсчитываться заново.

Главный следователь СБУ пояснил, почему уголовное дело возбуждено только сейчас, хотя инкриминируемые события происходили в 1996 году. «Только в июне этого года пришло письмо от Минобороны России правительству Украины по поводу погашения этой задолженности», — рассказал силовик, добавив, что у следствия достаточно доказательств, чтобы предъявить новое обвинение Тимошенко. В Минобороны отказались комментировать факт отправки письма.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 248

DB query error.
Please try later.