91.56030.2488
77.77800.1461
22 Октября

Наш телефон(831)4163113
26 Сентября / 10:31
На режиссера Виктора Гинзбурга подали иск на 67млн

«Русь-банк» требует от автора фильма «Generation П» деньги, полученные в кредит на создание нашумевшей киноленты.

«Русь-банк» требует от автора фильма «Generation П» деньги, полученные в кредит на создание нашумевшей киноленты.

В Тверской районный суд поступило заявление «Росгосстрах-банка» (бывший «Русь-банк») о взыскании задолженности по кредитному поручительству на 67 миллионов рублей с создателя киноверсии культового романа Пелевина «Generation П».

- В 2007 году компания Виктора Гинзбурга ЗАО «Рум» взяла кредит в «Русь-банке» на создание картины, - утверждают юристы банка. - Они заняли у нас 53 миллиона рублей. В качестве залога выступали прокатные права на будущую киноленту.

Известный рекламщик Виктор Гинзбург, для которого «Generation П» стал первым кинопроектом, вообще весьма нетривиально подошел к проблеме финансирования фильма.

Деньги Гинзбург искал где только возможно: помимо «Русь-банка» за возможность поучаствовать в кино заплатили многие бренды, описанные Пелевиным: Parlament, Sprite, Durex.

Их по сценарию киноленты раскручивал главный герой - креативщик Вавилен Татарский.

- На его роль сначала хотели позвать Гэри Олдмена, - вспоминают в кинокругах. - Потом пробовали Константина Хабенского, но Гинзбург остановился на «трешевом» Владимире Епифанцеве.

«Русь-банк», в отличие от других спонсоров, не «раскручивали» - кредиторы просто планировали заработать.

Проект «Generation П» в 2007 году казался перспективным, и «Русь-банк» смело вступил в дело: либо ЗАО «Рум» заработает денег и вернет кредит, либо можно будет отбить вложенное с прокатных прав.

- Но здесь мы просчитались, - прокомментировал Life News источник в «Росгосстрах-банке». - Прокатные права, как выяснилось, находятся в тесной связке с интеллектуальной собственностью и получить их очень сложно. А имущества в ЗАО «Рум» практически нет - они все арендовали.

В итоге получилось, что картина по произведению Пелевина отметилась и на киноэкранах, и на DVD вышла, а банкиры своих денег от рекламщика Гинзбурга так и не получили.

Бюджет фильма составил $7 млн, а сборы, несмотря на игру Владимира Меньшова, Ренаты Литвиновой, Ивана Охлобыстина, Михаила Ефремова и других звезд, - всего $4 миллиона.

Пришлось правопреемникам «Русь-банка» идти в суд в надежде, что он обяжет Гинзбурга вернуть кредит.

Такое вот воплощение в жизнь Пелевина, вернее, слов его героя Вавилена Татарского: «Мир - это место, где бизнес встречают деньги».

Процесс по иску «Росгосстрах-банка» должен был начаться 23 сентября в Тверском суде. Но заседание пришлось перенести - в зал заседаний не явился ни сам Виктор Гинзбург, ни его представители.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 423

DB query error.
Please try later.